当前位置:首页/统计数据/统计分析/专题分析

2016年海南省城镇私营单位就业人员年平均工资40675元

发布时间:2017-06-02   字体[ ]

2016年海南省城镇私营单位就业人员年平均工资为40675元,与2015年的37093元相比,增加了3582元,同比名义增长9.7%,增速比2015年回落3.7个百分点。扣除物价因素,2016年全省城镇私营单位就业人员年平均工资实际增长6.6%

 

分行业门类看,年平均工资最高的三个行业分别是房地产业59618元,是全省平均水平的1.47倍;交通运输、仓储和邮政业46490元,是全省平均水平的1.14倍;信息传输、软件和信息技术服务业44222元,是全省平均水平的1.09倍。年平均工资最低的三个行业分别是居民服务、修理和其他服务业31480元,为全省平均水平的77.4%;电力、热力、燃气及水生产和供应业32463元,为全省平均水平的79.8%;教育业32525元,为全省平均水平的80.0%

从平均工资的增长速度来看,增速最高的三个行业依次为电力、热力、燃气及水生产和供应业,采矿业,文化、体育和娱乐业,增长率分别为34.7%27.0%22.0%。增速最低的三个行业依次为教育业,建筑业,制造业,增长率分别为-2.8%-2.4%-0.8%。全部18个行业门类中,有10个行业的平均工资增速高于全省平均水平。

 


附注:

  1.指标解释

  (1)单位就业人员:是指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

  (2)工资总额:根据《关于工资总额组成的规定》,工资总额是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。

  工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所行税、社会保险金以及房费、水电费等个人应缴纳部分。

  工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

  (3)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:

2.统计范围

根据国家统计局颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。

  私营独资企业是指按《私营企业暂行条例》的规定,由一名自然人投资经营,以雇佣劳动为基础,投资者对企业债务承担无限责任的企业。

  私营合伙企业是指按《合伙企业法》或《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人按照协议共同投资、共同经营、共负盈亏,以雇佣劳动为基础,对债务承担无限责任的企业。

  私营有限责任公司是指按《公司法》、《私营企业暂行条例》的规定,由两个以上自然人投资或由单个自然人控股的有限责任公司。

私营股份有限公司是指按《公司法》的规定,由五个以上自然人投资,或由单个自然人控股的股份有限公司。

2016年全省私营单位工资统计全省共调查2601家单位,抽样比约10.02%

   3.调查方法

  根据国家统计局制定的《企业一套表统计调查制度》和《劳动工资统计调查制度》,对城镇私营单位工资统计采用全面调查和抽样调查相结合的方法。

4. 行业分类标准

  工资统计的行业分类标准按照《国民经济行业分类》(GB/T4754-2011)执行。

  5.由于城镇私营单位的公共管理、社会保障和社会组织业,主要是一些小的区域性行业协会,如寺庙管理委员会、种植养殖协会等,调查样本量小,代表性不足,故未在表中列示。