当前位置:首页/统计要闻/工作动态

全省全面建成小康社会统计监测培训会议在琼海召开(图)

发布时间:2017-07-31   字体[ ]

为了部署2016年小康监测数据收集、报送工作,审核、认定、反馈2015年小康监测指标数据,海南省统计局727 -28日在琼海市召开了全省全面建成小康社会统计监测培训会议。

会议首先传达了省统计局符国瑄局长对小康监测工作的指示精神,符局长要求各市县、各部门要充分认识全面建成小康社会统计监测工作的重要性,正视我省全面建成小康社会的差距,要加强小康指标统计基础工作,分工合作齐心协力共同完成小康监测任务。其次通报了2015年小康数据收集情况及小康数据初步审核结果,接着会议进入评估阶段。对每项指标,由省直部门业务人员讲解数据来源、计算方法、对初步审核结果充分发表意见并达成共识。市县统计局业务人员作补充说明,监测中心韩平主任对会议进行小结,提出四点意见,一是领导重视,局领导多次对评估会的召开做出指导意见,提出具体要求;二是准备充分,监测中心和市县统计局开展了调研和数据核对等工作,找出了问题、提出了解决方法;三是责任重大,统计部门和省直相关部门要按照谁出数谁负责的原则,规范统计台账,提高数据质量,查找指标发展短板,为政府决策提供参考依据;四是各市县、各部门要按照本次评估要求,进一步加强对有疑问数据的核实,会后一周内向监测中心反馈最终数据。

培训会上,监测中心主任还对2016年小康数据收集工作进行了具体部署。此外,监测中心业务人员着重讲解了部分理解上存在偏差的小康监测指标,并强调数据填报中要注意的问题。

全省18个市县统计局、23个省直部门,以及省统计局各相关专业处室近70名代表参加了培训会议。

 

(统计监测中心 徐翠枚)