当前位置:首页/统计要闻/工作动态

《海南省应对气候变化统计核算制度研究及能力建设》专家指导暨交流研讨会在海口召开(图)

发布时间:2017-08-15   字体[ ]

为了推动《海南省应对气候变化统计核算制度研究及能力建设》课题的研究工作 ,海南省统计局资料管理中心课题组201781112日在海口召开了《海南省应对气候变化统计核算制度研究及能力建设》专家指导暨交流研讨会。

在专家指导会上,首先,传达了海南省统计局符国瑄局长对课题工作开展时的指示精神:一是统筹规划,细化分工;二是认真落实,责任到人;三是强化监督,务求实效。符局长还要求课题组在统计制度研究上,要整合资源、深入研究、提出切实可行的方案;在能力建设上,要和省发改委等部门统筹协调,系统规划、做好分工。最终提交出的研究报告既能指导实际工作又能体现海南的形象、代表海南的水平。其次,由课题组向与会的省发改委领导、专家教授汇报了海南课题研究实施的进展情况、取得的阶段性成果和下一步的工作计划。受邀的各省课题组代表也就各自项目进展做了介绍。专家教授们从各个角度和层面就海南课题研究提出了宝贵意见和建议,海南省应对气候变化统计核算制度研究与能力建设,一是统计指标体系和核算制度要具有海南本省特色;二是统计核算制度的完善及能力建设要在国家现有制度基础上并且结合实际,使基层统计工作具有可操作性。

在交流研讨会上,受邀各省课题组分别就各自课题项目开展过程中遇上的问题和困难、中期评审后的研究工作内容、能力建设开展的方式方法等进行了深入具体的探讨,并提出解决办法。整个会议内容充实,学术严谨,气氛活泼。为海南课题组下一步的研究工作清晰了方向,开拓了思路。

省发改委、省统计局有关部门主要负责人和负责同志、海南大学、海南医学院、海南经贸学院、海口经济学院等高校专家教授、海南低碳经济发展促进会、立信(海南)会计师事务所、海南创泽低碳有限公司、杭州超腾能源技术股份有限公司等专家学者、受邀的黑龙江、辽宁、内蒙古、陕西、湖南、浙江、广东、广西等课题组专家及负责同志等40余人参加会议。

 

(资料管理中心 谢微波)