当前位置:首页/统计要闻/工作动态

省统计局召开全省统计改革发展务虚会

发布时间:2017-08-31   字体[ ]

829日至30日,省统计局召开2017统计改革发展务虚会。会议深入学习贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要思想论述和党中央、国务院有关统计改革发展重大决策部署,解读省两办印发的《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(简称《实施意见》),分析当前全省统计工作面临的形势,研究部署今后几个月统计重点工作任务。省统计局党组书记、局长符国瑄出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记关于统计工作的重要思想论述,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在统计领域的闪亮结晶,是中国特色社会主义理论在统计方面的最新成果,是坚持我们党思想路线的光辉典范,是指引新时期统计改革发展创新事业的行动纲领。党的十八大以来,习近平总书记涉及统计工作重要讲话和指示批示精神,体现了习近平总书记关于统计工作重要思想,我们要反复领会,学深悟透,认真把握其精神实质和核心要义。

会议强调,要切实提高政治思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到中央和省委、省政府关于深化统计管理体制改革的决策部署上来。86日省两办印发了《实施意见》,体现了省委、省政府对统计工作的高度重视,也是给予统计系统厚望,更是全省统计事业发展的重大机遇,我们一定要抓住机遇,不负厚望,确保取得实效。

会议要求,要将深化统计管理体制改革作为当前一项重大政治任务,结合各地实际,迅速行动、奋发作为、主动推进,切实保障改革任务和各项措施落实落地。认真落实好今后几个月统计改革发展重点任务,一是全面贯彻省两办《实施意见》,切实落实《工作方案》。二是抓好园区统计、十二个重点产业、三新统计、五证合一等重点改革任务。三是按照时序进度推动自然资源资产负债表试编工作。四是认真做好三农普收官和四经普筹备工作。同时,结合全省开展大研讨大行动活动,对如何在完成国家制度的基础上更好地为地方党委政府科学决策提供统计服务,如何处理好政府综合统计和部门统计的关系、定期普查和日常调查的关系、抽样调查与全面调查及重点调查的关系等统计重要理论和实践问题作进一步研究。

会议围绕贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和省两办《实施意见》,开展了交流发言。就全面深入推进统计从严治党作了部署。

省统计局领导班子成员,各市县统计局主要负责人,省统计局各处室(中心)负责人共50人参加会议。