当前位置:首页>统计要闻>工作动态

海南省统计局应邀参加住建统计基础检查

时间:2017-11-27 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

全面建成小康社会统计监测指标涉及到20多个省直相关部门,其中住建厅有5项指标。该部门根据全省小康会议要求加强统计台账基础建设,在全省住建系统部署实施《统计基础工作规范》和《统计工作管理办法》。1116-17日海南省统计监测中心应邀参加对洋浦、儋州市住建统计基础建设进行检查。

检查内容包括:自查报告、汇报、查看统计基础台账等。通过检查了解到洋浦、儋州各相关部门均设立了统计岗,指定了专门统计人员负责统计工作,统计资料保存较为完整。同时进一步掌握了城市生活垃圾无害化处理率、对生活垃圾进行处理的行政村比例、城市建成区绿地率、城区人口、暂住人口等五个小康监测指标的数据来源、统计台账建设情况。

针对检查中发现的基层统计交接制度不健全、统计台账数据质量有待提高等问题,监测中心提出三点要求:一是建议各市县建立健全统计交接制度,进一步强化基层统计人员工作职责,确保统计工作的连续性;二是住建部门要加强对基层统计基础工作的业务指导,建立完整的统计台账,并对数据质量进行及时评估;三是加强统计工作监督检查,树立统计人员依法统计意识。


 

(省统计监测中心 徐翠枚)