当前位置:首页/统计要闻/经济信息

我省“三新”服务业发展面临 经济规模小、结构分布不均、经济效益下滑三大突出问题

发布时间:2017-09-05   字体[ ]

 

2016年底,根据“三新”(即新产业、新业态、新商业模式)服务业划分标准,我省纳入到国家统计局联网直报的“三新”规上服务业企业142家。今年1-7月,据最新统计调查结果显示,我省“三新”规上服务业企业实现营业收入67.84亿元,占全省规上服务业的12.8%,同比增长5.3%,比全省规上服务业增速低7.4个百分点。

发展主要面临三大难题:一是经济规模小。142家企业中,营业收入超过5000万的23家,占16.2%,其中营业收入过亿的龙头企业仅有11家,占7.7%二是结构分布不均。从区域看,18个市县(不含三沙)中,142家企业仅分布在海口市、三亚市、文昌市、琼海市、万宁市、儋州市(含洋浦)、澄迈县、陵水县、保亭县9个市县,其余市县均无一家“三新”企业;从行业看,15大服务业行业56个大类中,142家企业主要分布在交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业8大行业22个大类中,其余均无一家“三新”企业。三是经济效益下滑。1-7月,我省“三新”企业实现营业利润6.14亿元,同比下降40.2%。分析原因主要是因为劳动力成本快速增长和三项费用支出大幅提升引起总成本快速增加。1-7月,我省“三新”企业总成本60.73亿元,同比增长13.3%,比营业收入同比增速高8.0个百分点。其中,劳动力成本15.55亿元,占25.6%,同比增长12.5%,拉动总成本增长5.7个百分点;三项费用(销售费用、管理费用、财务费用)支出16.98亿元,占28.0%,同比增长21.7%,拉动总成本增长5.7个百分点。

 

(省统计局服务业处 苏绮凌)