当前位置:首页>统计要闻>经济信息

10月我省规模以上工业利润总额增速较上月大幅下滑

时间:2017-11-30 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

10月份,海南规模以上工业企业实现利润总额8.75亿元,同比增长5.1%,增幅比9月份下降50.0个百分点。制约全省规模以上工业利润增长的主要因素是:

(一)大企业检修临近,企业主营业务成本大幅提高。石油加工、炼焦和核燃料加工业由于中国石化海南炼油化工有限公司即将检修,企业为检修准备,支出的主营业务成本、各项费用大幅增加,因此大大削减了全行业的利润总额。初步核算,10月该行业利润总额同比下降49.3%,影响全省利润总额下降约20个百分点。

(二)同期基数较高。去年10月份,随着主要工业品出厂价格不断攀升的影响,我省医药制造业产销两旺,利润大幅提高,拉升了同期基数。初步核算,10月份该行业利润总额同比下降37.1%,影响全省利润总额下降约15个百分点。

(三)市场需求不足。 近两年,我省汽车制造企业受自身产品市场竞争力不足的影响,生产的轿车销量和效益一度下滑。受此影响,相应的汽车配套零部件生产企业的发展也严重受阻。初步核算,10月份,我省汽车制造业利润总额同比下降38.7个百分点,影响全省利润总额下降约3个百分点。

(省统计局工业处 陈敏)