当前位置:首页/统计要闻/新闻发布

2017年上半年海南经济运行基本情况

发布时间:2017-07-21   字体[ ]

2017年上半年海南经济运行情况新闻发布稿之二

 

经济运行总体较好 转型升级持续推进

──2017年上半年海南经济运行基本情况

 

朱华友

2017721

 

女士们、先生们,各位记者朋友

大家下午好!刚才王渊同志通报了今年上半年海南主要经济指标数据。下面,我向大家介绍全省经济运行的基本情况。

今年上半年,面对错综复杂的国内外宏观经济形势,省委、省政府带领全省上下,坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,以供给侧结构性改革为主线,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛“三大优势”,统筹推进经济社会发展各项工作,上半年全省经济运行总体良好,GDP、投资、消费、财政收入等主要经济指标好于预期、好于全国,实现时间过半、任务过半。经济运行呈现以下特点与亮点:

一、以供给侧结构性改革为主线,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险取得了较好成效

“三去一降一补”取得成效。去产能上,按照国家要求,全面取缔地条钢产能。去库存上,截止6月末,全省商品住宅库存去化期约11个月(按最近24个月月均销售面积计算),比上年末减少12个月。去杠杆上,银行业金融机构不良贷款和不良贷款率实现双降。降成本上,全面实施“营改增”,上半年累计实现净减税24.4亿元。补短板上,基础设施建设投资增长12.1%,十二个产业成为经济增长的主要支撑力量。

从稳增长看,全省GDP增长7.5%,高于预期0.5个百分点,高于全国0.6个百分点。地方一般公共预算收入增长19.2%,高于预期11.2个百分点,高于全国9.2个百分点。投资增长12.8%高于预期2.8个百分点,高于全国4.2个百分点。消费增长11.5%,高于预期2.5个百分点,高于全国1.1个百分点

从调结构看,产业结构优化调整。上半年,服务业对经济增长贡献率达76%,提高3.7个百分点。投资结构改善。上半年,非房地产项目投资占全部投资的50.0%,比重同比提高1.1个百分点。其中,制造业占全部投资的3.9%,比重同比提高1.3个百分点;文化、体育和娱乐业占全部投资的3.6%,比重同比提高2.4个百分点。升级类消费比重提高。上半年社会消费品零售总额中,免税品零售占5.4%,比重同比提高0.7个百分点;成品油零售占8.2%,比重同比提高0.7个百分点。通过公共网络实现的商品销售额同比增长73.9%,明显快于社会消费品零售总额11.5%的增长。

从促改革看,全省深入推进放管服改革,着力提升行政效能。离岛免税政策再放宽至铁路旅客。成立全国唯一省级规划委员会,省公安厅挂牌成立旅游与环境资源警察总队。

从惠民生看,居民收入实现增长。城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.0%7.2%就业稳定。城镇新增就业人数5.9万人,占年度目标的 65.9%;城镇登记失业率2.38%,在控制目标4%以内;海口、三亚各月的城镇调查失业率均保持在较低水平。民生支出加快增长。上半年,全省地方一般公共预算支出中的民生支出537.76亿元,同比增长12.2%;民生支出占比达到75.1%,比重同比提高0.4个百分点。为民办实事有序推进。落实各项救助政策,将特困救助供养标准提高到每人每月600元。强化兜底保障,向4.4万建档立卡贫困人口发放救助金4600万元。推动“一县两校一园”建设,华中师大一附中屯昌思源实验中学、华中师大附属琼中中学挂牌招生。三亚鸿森医院建成试运营、上海六院海口骨科与糖尿病专科医院即将投用,海航优联国际医院、国康医院等加快建设。棚户区改造开工2.16万套,占年度计划的85.9%,其中货币化安置2.09万套,货币化安置率为96.9%;农村危房改造20001户,占年度计划的80.0%

从防风险看,6月末,全省银行业金融机构不良贷款余额104.92亿元,同比下降3.3%;不良贷款率1.31%,同比下降0.22个百分点。

二、经济发展质量效益不断提升

宏观效益方面,财政收入快速增长。上半年,全省地方一般公共预算收入同比增长19.2%,增速明显快于经济增长;其中,税收收入增长26.6%

微观效益方面,工业企业效益总体良好。由于今年上半年市场价格上涨,企业效益稳步向好。1-5月,全省规模以上工业企业实现主营业务收入716.84亿元,同比增长13.1%;利润总额50.56亿元,同比增长35.4%

生态环境方面,继续保持优良水准。上半年,全省环境空气质量优良率99.6%,同比提高0.4个百分点;城市(镇)PM10PM2.5平均浓度分别为3018微克/立方米,同比分别下降9.1%10.0%;城市(镇)水源地水质达标率100%

三、经济发展动力活力持续增强

金融对经济增长的支撑较强。6月末金融机构存贷款余额同比分别增长20.4%13.2%

新增市场主体增长较快。上半年,全省新增市场主体6.25万户,同比增长31.3%

用电量保持较快增长。上半年,全社会用电量同比增长5.5%,表示信心指数;其中,剔除居民生活用电外,全行业用电增长6.5%

四、经济转型升级迈出新步伐

十二个产业较快增长。初步测算,上半年十二个产业增加值增长10.7%,高于全省GDP增速3.2个百分点,成为全省经济增长的重要支撑。互联网业、现代金融服务业、医药产业、会展业、旅游产业、高新技术教育文化体育产业等产业均实现两位数增长,其中,会展业、高新技术教育文化体育产业增长进一步加快,分别比一季度提高1.51.2个百分点。

全域旅游建设深入推进。二季度以来,海南开通了多条直达俄罗斯、东南亚等地的国际航线,入境游客人数大幅增长。各市县推动美丽乡村建设,乡村游表现抢眼。游客人数稳步提升,旅游市场稳中带旺,全省旅游接待人数及旅游收入均保持两位数增长。上半年,全省接待游客总人数同比增长12.5%,其中接待入境游客增长57.5%;旅游总收入增长22.8%,旅游收入增速快于旅游人数增速。

 

 

上半年,在省委、省政府的坚强领导下,全省各市县、各部门、各行业共同努力、奋力拼搏,经济运行情况总体符合预期,对完成全年任务我们有充分信心。当然,我们也看到面临的挑战。我们将按照省委、省政府的部署,牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,努力完成全年目标任务,保持经济持续健康稳定发展。







附注:

1.地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

3.固定资产投资(不含农户)统计范围为计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

4.社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

网上零售额是指限额以上企业(单位)通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品零售额。

5.十二产业合计未剔除产业间交叉重复核算情况。

6.报告中的财政数据来自省财政厅,金融机构存贷款数据来自人行海口中心支行,价格、居民收入数据来自海南调查总队,旅游数据来自省旅游委,房地产去库存数据来自省住建厅,就业数据来自省人社厅,生态环境数据来自省生态环境保护厅,其他数据均来自省统计局。

7.海南省东部地区是指海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水6市县,中部地区是指五指山、定安、屯昌、琼中、保亭、白沙6市县,西部地区是指儋州(含洋浦)、东方、澄迈、临高、乐东、昌江6市县,海澄文一体化综合经济圈是指海口、文昌、澄迈3市县,大三亚旅游经济圈是指三亚、乐东、陵水、保亭4市县。

8.部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。