当前位置:首页>统计要闻>新闻发布

2017年前三季度海南经济运行基本情况

时间:2017-10-19 来源: 【字号 小  中  大 分享到:

2017年前三季度海南经济运行情况新闻发布稿之二

 

经济运行稳中有好 提质增效显新成绩

──2017年前三季度海南经济运行基本情况

 

符国瑄

20171019

 

女士们、先生们,各位记者朋友

大家下午好!刚才唐海川同志通报了今年前三季度海南主要经济指标数据。下面,我向大家介绍全省经济运行的基本情况。在省委、省政府的正确领导下,全省各市县、各行业全面贯彻落实省七次党代会提出的四大目标和九大任务,坚定不移推动供给侧结构性改革各项工作,努力确保经济稳定增长。前三季度,全省经济运行整体呈现稳中提质的态势,地区生产总值、投资、消费、财政收入等主要经济指标均超过年度预期增长目标。经济运行中呈现三大亮点。

一、以稳中求进为总基调,稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险取得了明显成效

从稳增长看,主要经济指标达到全年预期增长目标,“稳”的特征明显。前三季度全省地区生产总值增长7.5%,超过全年预期增长目标0.5个百分点,与上半年增速持平。固定资产投资总额增长11.6%,超过全年预期增长目标1.6个百分点,连续7个月累计增速保持在11%以上。社会消费品零售总额增长11.5%,超过全年预期增长目标2.5个百分点,连续5个月累计增速保持在11%以上。地方一般公共预算收入增长18%,超过全年预期增长目标10个百分点,连续6个月累计增速保持在18%以上。

从调结构看,产业结构进一步优化。前三季度,服务业增加值占GDP比重同比提高1.8个百分点。财政收入结构向好。地方一般公共预算收入中,税收收入占比提高5.6个百分点。投资结构有所改善。制造业占固定资产投资为3.4%,比重同比提高0.9个百分点;民间投资占比60.7%,比重同比提高0.2个百分点。消费结构趋于升级。汽车、成品油、免税品等升级类商品是推动消费市场增长的主要力量,其零售额占社会消费品零售额比重同比提高了0.10.30.9 个百分点。

从促改革看,全省深入推进“放管服”改革,着力提升行政效能,推进“极简审批”。成立全国唯一省级规划委员会,省域“多规合一”改革试点不断取得新进展。坚持生态立省战略,创新经济社会发展考核办法,决定淡化并逐步取消省对市县GDP、工业产值、固定资产投资的考核。

从惠民生看,民生投入力度不断加大。前三季度地方一般公共预算支出中民生支出增长12.5%,所占比重达到75.3%;其中,教育、医疗卫生、节能环保等领域支出分别增长16.3%16.2%24.0%就业保持稳定。海口、三亚两大城市的城镇调查失业率保持在较低水平。

从防风险看,9月末,全省银行业金融机构不良贷款余额同比下降1.98%,不良贷款率同比下降0.18个百分点。1-8月,全省规模以上工业企业资产负债率55.1%,同比下降1.0个百分点。

二、以供给侧结构性改革为主线,创新、协调、绿色、开放、共享发展取得新成果

(一)以创新为引领,十二个重点产业、全域旅游、六类产业园区等重大措施成为经济发展的主要动力

现代服务业推动经济较快发展。前三季度服务业对经济增长的贡献为75.5%

——十二个重点产业持续较快增长。初步测算,前三季度十二个重点产业增加值增长10.6%,高于全省GDP增速3.1个百分点。互联网业、医药产业、现代金融服务业、会展业、高新技术教育文化体育产业、旅游产业等产业均实现两位数增长。

——全域旅游建设深入推进。海口、三亚以“双创”、“双修”为契机,加快旅游精品城市建设,城市旅游功能逐步完善;三亚亚特兰蒂斯、儋州海花岛、陵水海洋主题公园、长影100等旅游综合体建设不断加快;全省在建及建成的旅游咨询服务中心站点数共计92家,投入使用78家;全省旅游重点公共场所WIFI网络覆盖率95.3%。前三季度,全省接待游客人数4583.68万人次,同比增长12.4%;旅游总收入541.18亿元,同比增长22.1%

——六类产业园区建设稳步推进。海口观澜湖、三亚海棠湾“国家海岸”等6大旅游产业园和25个重点旅游度假区建设进展顺利。博鳌乐城国际医疗旅游先行区的品牌效应和产业聚合逐渐发挥作用。三亚创意产业园的中兴软件、用友新道等企业营业收入实现较快增长。

(二)推进绿色、协调发展,生态、生产、生活环境不断改善

全面落实中央环保督察、国家海洋督察的整改要求,全面推行“河长制”和“湾长制”,出台深化“两个暂停”政策意见,持续推进六大环境专项整治。全省累计拆除违法建筑323万平方米,完成全年任务的92.3%。规模以上工业单位增加值能耗下降2.8%。环境空气质量优良率99.8%,同比提高0.3个百分点;城市(镇)水源地水质达标率100%

“五网”基础设施建设全面推进。实施提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划,全省户均停电同比减少13.2小时。光纤宽带和4G网络覆盖率,行政村分别为99.1%100%,美丽乡村分别为96.2%96.7%,特色产业小镇全覆盖。田字型路网加快建设,琼中至乐东高速公路、文昌至博鳌高速公路、万宁至洋浦高速公路建设有序推进。

(三)加大开放步伐,对外经济取得显著成效

继续推进国际滨海旅游目的地建设。出台了支持邮轮旅游、入境旅游发展两个奖励办法,促成开通了三亚-海参崴、海口-清迈、海口-普吉、海口-莫斯科等15条境外航线,入境旅游实现高速增长。前三季度全省接待入境游客79.71万人次,同比增长61.8%,入境旅游收入4.97亿美元,同比增长138.9%

多项开放优惠政策取得实效。离岛免税政策不断扩大开放,实施目标群体放宽至铁路旅客,免税品销售额同比增长34.3%。博鳌乐城医疗旅游先行试验区通过医疗技术评估的24个项目引进了美国、日本、德国、瑞士等国家技术合作方,6个项目涉及港澳台资。

(四)更加注重民生,发展成果实现共享

居民收入较快增长。前三季度城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8.2%8.3%。城镇居民收入增速超过全年预期增长目标0.7个百分点,农民收入增速比上半年加快1.1个百分点。

为民办实事有序推进。退休人员月基本养老金平均增加138元。落实各项救助政策,将特困救助供养标准提高到每人每月600元。推动“一县两校一园”建设和“好校长好教师”引进工程,全省已引进或正在洽谈的合作办学项目共计51个,完成了三年引进300名优秀校长和骨干教师的预定计划。三亚鸿森医院、上海六院海口骨科与糖尿病专科医院建成试运营。前三季度,棚户区改造开工25108套,占年度计划的100%,其中货币化安置23223套,货币化安置率为92.5%;农村危房改造开工33994户,占年度计划的135.98%,其中建档立卡贫困户27059户。

三、经济运行的质量效益较好

宏观效益明显。前三季度,地方一般公共预算收入完成525.37亿元,同比增长18.0%,增长快于经济增长10.5个百分点,税收收入快于地方一般公共预算收入增长8.6个百分点。

微观效益较好。1-8月,规模以上工业企业利润总额同比增长22.2%;规模以上文化艺术业、娱乐业等新兴服务业利润总额分别增长10.6%31.4%

发展活力增强。金融对经济增长的支撑较强。9月末金融机构存贷款余额同比分别增长12.9%11.9%用电量保持较快增长。前三季度,全行业经济生产用电量同比增长6.8%

 

前三季度,在省委、省政府的坚强领导下,全省各市县、各部门、各行业共同努力、奋力拼搏,经济运行情况总体符合预期,对完成全年任务我们有充分信心。当然,我们也看到面临的挑战。全省上下将按照省委、省政府的部署,进一步增强工作责任感、使命感,以只争朝夕的精神状态,凝心聚力,加倍努力,确保顺利完成今年各项目标任务,为明年开门红打下良好基础。


附注:

1.地区生产总值、规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度。

2.规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

3.固定资产投资(不含农户)统计范围为计划总投资 500万元以上的固定资产项目投资及所有房地产开发项目投资。

4.社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

网上零售额是指限额以上企业(单位)通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品零售额。

5.十二产业合计未剔除产业间交叉重复核算情况。

6.报告中的财政数据来自省财政厅,金融机构存贷款数据来自人行海口中心支行,价格、居民收入数据来自海南调查总队,旅游数据来自省旅游委,生态环境数据来自省生态环境保护厅,其他数据均来自省统计局。

7.海南省东部地区是指海口、三亚、文昌、琼海、万宁、陵水6市县,中部地区是指五指山、定安、屯昌、琼中、保亭、白沙6市县,西部地区是指儋州(含洋浦)、东方、澄迈、临高、乐东、昌江6市县,海澄文一体化综合经济圈是指海口、文昌、澄迈3市县,大三亚旅游经济圈是指三亚、乐东、陵水、保亭4市县。

8.部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。